Статьи > Путешественникам

Семь городов. Рига

Автор: "Las-Flores"
07.09.2005

Старая Рига на небольшой территории хранит множество исторических свидетельств о возникновении столицы, о судьбах всего государства и народа. Старинные дома, шпили церковных башен, петухи которых зорким оком окидывают город, каменные маски на стенах домов, старые булыжники, на которых отмечена поступь столетий - много историй, преданий, много судеб...

Народное предание повествует, что Ригу строили латыши, но начало всему положило происшествие с перевозчиком - великаном Кристапом (Христофором), который одной ветреной и дождливой ночью нес через Даугаву маленькое дитя. Странным было это шествие, т.к. с каждым шагом ноша Кристапа становилась все тяжелее. Был же это сам Бог. Зато и плата за ношу была щедрой, и на нее стало возможным построить Ригу. На берегах Даугавы, в ее нижнем течении, еще до появления немецких купцов обитали племена ливов и куршей. В Хронике Генриха Латвийского имя Риги впервые упоминается в 1198 году. В бою с ливами здесь погиб епископ крестоносцев Бертольд. Хроника Генриха Латвийского не сообщает более подробных сведений о поселениях местных племен на том месте, которое епископ Альберт в 1201 году избрал своей резиденцией. Во всяком случае, епископ Альберт остановился у реки Ридзини на том месте, где сейчас находится остановка 5-го трамвая по направлению на Пардаугаву, освятил эту землю и основал город Ригу. Он не мог основать Ригу на месте нынешней Ратушной площади, т.к. там текла Даугава, а на Домской площади находилось ливское кладбище. Однако и на самом вероятном месте возникновения Риги, на площади Альберта, археологические раскопки выявили остатки ливского поселения XI века.

В 1201 году вокруг Риги начинают возводиться каменные стены, толщина которых составляла около 2,5 м, высота - до 10 м. Внутри за стенами укреплений находилась свободная от застройки полоса, где могли собираться защитники города в случае нападения неприятеля. На наиболее протяженных участках стен и на поворотах находились башни - в 1333 году упоминается 28 башен. В город можно было попасть через ворота у Пороховой башни, к которым вела Большая песчаная дорога. Единственному крупного нападению в XIII веке Рига подверглась в 1210 году, когда курши пытались прогнать немцев из города - на большой лодке они приплыли в Даугаву, осадили Ригу и разожгли костры, чтобы поджечь городские укрепления. Однако курши не добились успеха из-за предательства своих союзников. В 1202 году уже прибыли первые немецкие бюргеры и поселились в районе нынешних улиц Шкюню и Скарню, где находился и первый рижский рынок. Папский легат Вильгельм Моденский в 1225 году предоставил Риге право самой чеканить монеты. Первыми каменными постройками во внутреннем городе было подворье Ливонского ордена, от которого сохранилась только бывшая церковь Юра (св.Георгия), подворье рижского епископа, Рижского домского капитула, где находилась и сгоревшая в 1215 году первая Домская церковь, и купеческое подворье на том месте, где ныне находится Большая гильдия.

В 1282 году Рига присоединилась к ганзейскому торговому союзу германских городов. Город рос, в строительных работах, вероятно, принимали участие и местные жители, которые были хорошими мастерами строительного дела. После пожара 1293 года Рижский рат запретил возведение деревянных построек внутри укреплений. Строительство нынешнего Рижского замка началось в 1330 году. В XIV веке уже существовала Ратушная площадь, была построена Ратуша и Новый дом (позднее - Дом Черноголовых) с залом для собраний. В Риге строились церкви, монастыри, кварталы жилых домов и здания купеческих и ремесленных гильдий.

В архитектуре Риги XIII-XIV в. преобладал романский стиль, строительные мастера приглашались из Германии. Однако уже в это время наряду с традициями романики в архитектуре Риги наблюдается и присутствие готики. Рига, входившая в союз ганзейских городов, строилась по образцу европейских феодальных городов, и в ее застройке ощущается сходство с северогерманскими городами.

Во все века Риге приходилось защищаться от нашествия соседей. Достаточно много также было и внутренних разногласий и борьбы. В 1521 году в церкви св.Петра впервые стали проповедоваться идеи Реформации. В 1524 году беспорядки вызвало возникновение лютеранской ' общины при церкви Екаба, прошли иконоборческие погромы, разгром католических церквей. На короткое время Рига стала вольным городом, затем в 1582 году была подчинена Польскому королевству. Календарные беспорядки в Риге вызвала попытка Рижского рата по требованию польского короля ввести новый, предложенный папой Григорием XIII календарь. Беспорядки окончились лишь в 1589 году казнью на Ратушной площади их организаторов Гизе и Бринкена. В 1588 году Николас Моллин напечатал в Риге первую книгу.

С 1621 года Рига находилась в подчинении шведов, которые усилили и усовершенствовали систему городских укреплений, построили новую крепость - Цитадель. Рига пережила и другие нововведения - в 1663 году стала действовать система снабжения города питьевой водой - по деревянным трубам вода отводилась в разные районы города. Это устройство действовало в течение 200 лет. В конце XVII века в Риге имелось 8 латышских школ. Рижский рат вынес постановление о невозможности утверждать в должности не умеющих читать и писать. Город пережил и большое несчастье - в 1677 году возник обширный пожар. В поджоге обвинили двух молодых людей, которых палач безжалостно пытал, пока те не признались, т.е. не взяли вину на себя. А у рижского палача работы было полным полно еще до 1863 года, когда эта должность была упразднена. Правда, публичные пытки и казнь через повешение были отменены уже в 1801 году. В 1701 году характерной чертой Риги был колокол церкви Екаба вне самой колокольни и Большой Кристап (Христофор), затем был построен наплавной мост, который являлся тогда самым длинным мостом такого рода в мире. В 1709 году Рига пережила небывалое наводнение, в результате которого продуктовые резервы жителей города вымокли в затопленных погребах. В Рижском Домском соборе имеется доска с отметкой уровня воды 13 апреля 1709 года, когда вода в соборе доходила до алтаря, а в предместьях - до крыш домов. Это побудило Рижский рат начать строительство защитной дамбы (старейшая - Инча дамба - построена уже в XVI в). В 1710 году в Риге настали русские времена. Рижане, впрочем, старались получить различные привилегии, демонстрируя свой талант взяткодателей, подарив главнокомандующему русской армии графу Шереметеву золотые ключи весом в два-три фунта, но это все-таки не освободило их от неволи. Рига продолжала расти, пока в 1812 году, в страхе перед наполеоновской армией, не был отдан приказ зажечь предместья. Затем Рига строилась заново, возникли первые кирпичные тротуары. В 1858 году царь Александр II разрешил срыть рижские валы - вдоль края канала появились насаждения и была сооружена Бастионная горка, а в 1861 году по бульвару Бастея уже открылось сообщение. Романтику Вецриги умножали извозчики, которые были единственным пассажирским и грузовым транспортным средством в Риге вплоть до 70-х годов XIX века. В 1882 году стала действовать конка, которую в 1901 году переоборудовали в электрический трамвай. Старая застройка Вецриги понемногу ветшала. В 20-30-е годы XX века возникла мысль создать в Вецриге большой комплекс общественных зданий по образцу западноевропейских городов. Часть старой, менее примечательной застройки была снесена, на ее месте образована Домская площадь. Дальнейшее прервала война.

После Второй мировой войны не было общей концепции реконструкции Вецриги. В мае 1948 года в течение нескольких дней исчезли развалины Дома Черноголовых и Ратуши, чтобы их уже никогда невозможно было восстановить. Обоснованием служила ненависть советской идеологии ко всему немецкому. В основу же возведения и Дома Черноголовых и Ратуши легла германская градостроительная концепция, которая прослеживается в Риге через века, поскольку Рига являлась ганзейским городом. Только в 1973-1983 годах появился проект регенерации Вецриги, разработанный архитекторами Э.Пучиныием, Э.Бурковскисом, А.Холцманисом и В.Тарасовой. В проекте были определены главные принципы восстановления, реставрации, функционального зонирования, классификации улиц и благоустройства свободных территорий. Уже в 1967 году Вецрига была объявлена зоной, охраняемой государством. Однако уже тогда совершенно без учета специфики Вецриги было построено несколько больших зданий - корпус РТУ, жилые дома на улице Кунгу и Калькю, 3-я средняя школа, Музей оккупации. Первыми самыми крупными реставрированными объектами в Вецриге после Второй мировой войны были средневековые жилые дома "Три брата" (1957) и Домский собор (1962). Интерьер и башня церкви св.Петра вернули свой прежний облик в 1968-1984 годах. После 1983 года, когда Вецриге присвоили статус градостроительного памятника, реставрационные работы там приобрели более широкий размах. В реставрацию Вецриги включилось бюро внешней торговли польского предприятия по реставрации памятников культуры и фирма Budimex со своимипрофессиональными реставраторами. Итог их труда - около четырех десятков реставрированных объектов. Наконец дождались реставрации Дом Рейтерна, церкви Реформатская и Юра, крепостная стена на улице Торня. Правда, сегодня можно спорить о качестве реставрации поляков - многое надо в настоящее время реставрировать снова, однако нельзя отрицать толчкообразного значения этой работы для углубления в рижанах культурно-исторического понимания. В Вецригу вернулся аромат старого города. Были построены и новые здания, пропорции которых соответствовали характеру Вецриги. У них характерные для старогогорода черепичные крыши, эти здания хорошо вписываются в облик улиц старого города - дома на улице Пиле, 8/10, на углу улиц Пелду и Кунгу и другие.

После восстановления в Латвии государственной независимости на первых этажах и в подвальных помещениях домов Вецриги устроены многочисленные кафе и рестораны. Построена гостиница "Hotel deRome", здание банка на улице Вальню, реконструирован комплекс зданий Конвент Эка, произведена перестройка казарм Екаба (Яковлевских) и приспособление их под бюро, магазины и квартиры, построена гостиница "Radi un draugi" объединения "Daugavas vanagim" на улице Марсталю. Восстановлены с 1334 года неразрывно связанные с центром Риги, но разрушенные 28 июня 1941 года Дом Черноголовых и Дом Швабе. На свое место на Ратушной площади вернулась статуя покровителя Риги Роланда, которая считалась памятником немецкому духу и потому была убрана с площади уже в 1945 году. Начато строительство Ратуши, которое вызвало много споров, как и по поводу сохранения Музея оккупации или его сноса. 4 декабря 1997 года Вецрига включена с Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Вплане развития Риги на период с 1995 по 2005 год определена политика сохранения, охраны и пополнения культурно-исторического наследия. Определены охраняемые зоны застройки, в том числе - Вецрига, где необходимо сохранять характер существующей застройки. Проблемы создает неупорядоченный вопрос права собственности, неразработанная система налоговых льгот для восстанавливающих ценные с архитектурной точки зрения постройки.

И по сей день на подходе к Вецриге можно услышать разноголосый шум - это бьётся сердце Большого города...

 

При подготовке статьи был использован материал с сайта компании "Las-Flores"