logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Бронируй со скидкой!
Онлайн 198
Гости - 198
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Статьи > История

Новогодние традиции разных народов

02.01.2006
Прочитано 1441 раз
Новый Год в Евразии в зависимости от национальных традиций и вероисповедания многие народы отмечают по-разному.

Традицией отмечать Новый год мы обязаны жителям Месопотамии. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней проходили шествия, карнавалы, маскарады. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды.

У древних народов праздник отмечался в разное время. Древние египтяне праздновали его в начале лета, во время разлива Нила. В Древней Греции он приходился на самый длинный день в году - 22 июня. В Англии Новый год встречали в первый день весны - 1 марта, а во Франции времен Великой революции - 22 сентября, в день образования Республики. В древней Армении Новый год начинался весной - 21 марта. В Новый год, Аманор, люди загадывали желание и закрепляли его, привязав к ветви дерева ленточку, или повесив на него свое украшение. В городах и деревнях Армении (чаще у храмов или родников) и сегодня можно увидеть дерево, обвязанное многочисленными платочками и ленточками. Считается, что оно, полное накопленной за зиму энергии, исполнит ваше желание, пробудится ото сна.

Календарь, по которому Новый год начинался 1 января, первым ввел римский император Юлий Цезарь в 45 г. до н.э. Побывав в Египте, Цезарь познакомился с календарем египтян, который состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев. Как истинный реформатор Цезарь немедленно отдал приказ о создании нового календаря, поручив это группе александрийских ученых во главе с Созигеном. Сохранились до наших дней и названия месяцев: январь - в честь бога Януса, февраль - в честь бога Фебрууса, март- в честь Марса, апрель- от лат. aperire (раскрывать), т.к. в этом месяце раскрываются почки на деревьях, май- в честь богини Майи, июнь- в честь богини Юноны. Далее следовал месяц квинтилис (пятый) и секстилис (шестой). Но сенат, учитывая заслуги Юлия Цезаря и впоследствии императора Августа, переименовал эти два месяца соответственно в июль и август. Названия остальных месяцев дошли до нас без изменений.

Юлий Цезарь сделал все нечетные месяцы длиной в 31 день, а все четные-30 дней (с февралем в 29 дней в високосный год). Здесь не обошлось без причуд августейших особ: император Август никак не захотел смириться с мыслью, что его месяц будет на день короче, чем цезарев. Поэтому он и удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы август получил 31 день. И лишь спустя 16 веков старый юлианский стиль был изменен на новый, который установил папа Григорий XIII. Связано это было с ошибками, накопившимися за столетия. В новом календаре счет передвинулся на 10 суток вперед.

На Руси Новый год праздновали в начале осени- 1 сентября. В новогоднюю ночь по домам ходили ряженые. Дети и взрослые были одеты в шкуры зверей, они пели, танцевали вместе с хозяевами, посыпали пол зерном в знак богатого будущего урожая. Новый год 1 января стали праздновать с 1700 года, когда высочайшим указом Петра I был введен в обиход юлианский календарь и всем надлежало в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. Спустя 3 столетия большевики упразднили старое летоисчисление и начали строить светлое будущее коммунизма в соответствии с новым стилем. Правда, одна хорошая традиция, введенная большевиками, все же осталась - знаменитые кремлевские елки. Впервые новогодние представления стали проводиться в 1920-х годах, а пушистая лесная красавица в праздничные дни занимала центральное место в Георгиевском зале Кремля. В наши дни на главную елку страны дед Мороз со Снегурочкой прибывает из Великого Устюга - официальной резиденции российского деда Мороза.

В странах Европы Новый год также отмечается 1 января. Но веселье и празднества начинаются здесь за несколько дней до официальной даты, с 25 декабря. В этот день миллионы людей празднуют Рождество Христово. Например, в Ирландии это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. У окон в рождественскую ночь ирландцы ставят зажженные свечи, которые должны помочь Иосифу и Марии найти приют. А женщины обязательно готовят три пудинга: один на Рождество, другой на Новый год и третий - в канун Крещения.

В Финляндии Дед Мороз приходит к детишкам именно в рождественскую ночь, привозя из Лапландии огромную корзину с подарками. В Лабрадоре для этого дня хранят репу с летнего урожая. Ее выдалбливают, внутрь ставят зажженные свечи и дают детям. В Шотландии рождественским утром в каждом доме слышны веселые песни, а в некоторых деревнях даже можно увидеть необычное факельное шествие: жители поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы сжигают старый год и освещают дорогу новому.

Непременный атрибут новогодних праздников в европейских странах - роскошные рождественские базары, которые обычно устраиваются на самых больших площадях городов. Здесь можно купить абсолютно все - от сувениров до изделий самых известных дизайнеров.

Каждый народ имеет свои традиции встречи Нового года. В Италии считается, что его надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому, решив встретить праздник, прогуливаясь по городу, не спешите обвинять итальянцев в негостеприимстве, если вам на голову случайно упадет какая-нибудь старая вещь, выброшенная из окна. А если к этой традиции добавить и темперамент, можно представить, с каким размахом и удалью итальянцы избавляются от хлама, ведь место старых вещей обязательно должны занять новые. Итальянские детишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану и Баббо Натале-итальянского Деда Мороза. Это они наполняют подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. В планировке современных квартир камины обычно не предусмотрены, поэтому подарки дети находят либо под подушкой, либо под елкой. Но бывает, что фея Бефана оставляет лишь уголек или щепотку золы. Это значит, что кто-то плохо учился или слишком много шалил. Очень важно, кого итальянцы встретят первым в новом году. Год точно будет счастливым, если удастся столкнуться с горбуном, а еще лучше - если он будет стареньким.

Почти во всех англоязычных странах новогоднего волшебника называют Санта Клаус. Немного грустная легенда о святом Николае, Николасе вспоминается не так часто, а вот Санту миллионы людей каждый год ждут с нетерпением как самого близкого и дорогого гостя. В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Сначала он звонит шепотом, укутанный одеялом, но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они во всю мощь поют гимны в честь добра и счастья. Пока звонят колокола, английские влюбленные должны успеть поцеловаться обязательно под веткой магического дерева омелы, чтобы не расставаться весь следующий год. Именно эта страна подарила миру замечательную традицию поздравительных новогодних открыток, первая из которых была отпечатана в Лондоне в 1843 году.

Французский дед Мороз - Пер Ноэль приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмачках. Кстати, и детишки оставляют в башмачках свой подарок - солому, угощение для ослика, на котором приезжает Пер Ноэль. В Голландию Санта Клаус приплывает на волшебном корабле, чем очень радует детишек, ждущих его на пристани. Улыбающийся волшебник в высокой шапке и с большим мешком с подарками за спиной. Микулаш - друг чешских и словацких детей. В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы. Найденные в пироге колечко или монетка означают, что Новый год принесет много счастья. А в Монголии праздник встречают у елки, правда дед Мороз приходит в костюме скотовода. Зато в новогоднюю ночь в Монголии проводятся зрелищные спортивные состязания, где все желающие демонстрируют ловкость и силу. На Украине канун Нового года называли "щедрый вечер". Дети ходили из дома в дом, носили большую соломенную куклу Коляду, поздравляли хозяев, пели песни-колядки, получали гостинцы и сами дарили гостям выпеченных из теста лошадок и петушков.

У многих народов принято с наступлением Нового года громко кричать, свистеть, используя не только пальцы и губы, а различные дудочки и свистульки, хлопать в ладоши, гудеть в клаксоны автомобилей, визжать и прыгать. Скорее всего, эта традиция осталась еще с языческих времен, когда таким образом изгонялись злые духи.

Японцы считают, что в первые секунды Нового года следует обязательно засмеяться - это приносит удачу. Жизнерадостному человеку удача рано или поздно обязательно улыбнется в ответ! В Японии в новогоднюю ночь принято звонить в колокола 108 раз. По давнему поверью, каждый удар колокола "убивает" один из человеческих пороков. У японцев их всего шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность, зависть, но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол. Японского Деда Мороза зовут уважительно Сегацу-сан - господин Новый год. Есть у них и свое новогоднее деревце-мотибана. Поутру, когда Новый год уже вступил в свои права, японцы выходят на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.

В Латвии новогодние традиции во многом исходят из традиций Рождества, потому что ранее именно этот праздник считали началом нового года. С Рождества остались и блюда - каша с мясом, свиная голова, хлеб, пиво. Стол по поверью должен был быть богатым, чтобы в наступающем году всего было в достатке. Также к праздничному столу часто подавали рыбу, чешуйки которой откладывали в сторону - к деньгам. Ещё одна рапространённая традиция - маскарад. Наиболее распространёнными масками были лошадь, цыган, медведь, журавль и смерть.

Каждый из нас встречает Новый год по-своему: в гостях у друзей, в узком семейном кругу, в фешенебельном ресторане, а, бывает, что и на работе. Главное, что всех нас, живущих на планете Земля, в эту волшебную ночь объединяет одна простая истина: пусть этот год будет лучше предыдущего, пусть исполнятся все загаданные желания и пусть наступит еще один Новый год. Правда, с годами почему-то все чаще хочется проснуться утром 1 января и нащупать под подушкой подарок. Может, Дед Морозы все-таки существуют? Лилит Карапетян

По материалам http://eurasia.org.ru/ и информационного агентства LETA

Принять участие в обсуждении этой статьи (0)
Назад
Реклама
© 2005-2024 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100