logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Июнь
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Июль
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Бронируй со скидкой!
Онлайн 282
Гости - 282
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ

Резекне

Латгале рег.
Количество жителей: 41464
Площадь: 1748,0 ha
Домашняя страница: www.rezekne.lv
Показать карту

Описание

Герб Екатерина II приказала взять у Полоцка (теперь это территория Белоруссии). То же самое произошло и с Лудзой. В нижней части герба был изображён всадник с мечом, над ним – половина царского герба России – двуглавй орёл. Различались гербы трёх городов только фоном. У Полоцка фон был серебряным, у Лудзы – чёрный, у Резекне – с различными знаками. Латвийское государство сменило этот герб, выдав Резекне грифона (элемент герба Латгале), у которого на груди имеется красно-бело-красный вымпел.

Резекне часто называют сердцем Латгале. Этот седьмой по величине город Латвии расположился в живописной древней долине на берегах реки Резекне.

Уже многие тысячелетия до нашей эры это место обживали племена финно-угров. В начале нашей эры их вытеснил сильная нация землепашцев – летгалы (латгалы), чья культура для того времени была крайне высоко развита. В 9-12 веке здесь обосновался замок латгалов, а в 1263 году край Резекне перешёл под бдительное внимание Ливонского ордена, который в 1285 вместо старого замка возвёл новый. Замок в то время служил отправной точкой военных сил ордена в битве с русскими и литовцами. После войны с Литвой (1338 г.), когда Латгале на недолгое время стало нейтральным, в Резекне как административном центре края началось развити торговли и искусств. Но совсем скоро замок Резекне снова был втянут в битвы (1437 г. и 1480 г.). Во время Ливонской войны в 1577 году войско Ивана Грозного нарушило договор и захватило замок, пленив защитников и разрушив поселение с церковью.

После падения Ливонии Резекне, будучи в составе Польши, постепенно прозябало. В 1590 году там было только 14 домов, а к 18 веку о былом величии свидетельствовали только развалины замка. Но уже начиная с того же 18 века развитие города пошло вверх. Спустя год после включения Латгале в состав России Резекне стало главным городом области. А в 1773 году получило все права и законы лично от Екатерины II, которая впоследствии подписала акт о застройке города. В 1778 началось активное строительство, и жизнь и ритм маленького городка кардинально изменились. В частности, одними из толчков послужили шоссе Петербург-Варшава (1836) и железная дорога (1861). Многие жители города отправились на заработки в Петербург и другие города, а сам город, в свою очередь, стал одним из любимых мест отдыха гостей из России. Начался стремительный рост числа жителей, большинство которых были еврейские торговцы с семьями. Об этом свидетельствует и соотношение религиозных мест в начале 20 века: на 11 синагог приходились две православных церкви, и по одной католической и лютеранской. Была здесь и старообрядческая молельня.

После постройки железнодорожной линии Москва-Вентспилс в 1904 году Резекне стало значительным транспортным узлом. Самыми большими предприятиями города на тот момент были ремонтные мастерские и пивоварня.

Во время Первой мировой войны в Резекне состоялся конгресс латышей Латвии, который решил вопрос о присоединении Латгале к Латвии.

В бытность Латвии свободным государством Резекне постепенно стало культурным центром Латгале. В городе действовали латышские, русские, польские и еврейские гимназии, частная школа, профессиональная школа, педагогический институт и народный университет. Свою деятельность активно развивало общество “Tautas pils”, театр Латгале, только-только начинал образовываться Латгальский музей. Жители города развернули обширное строительство. В период с 1920 по 1935 года в общес сложности было возведено 767 различных зданий. Здесь работали около 800 торговых предприятий и происходило 10 ежегодных ярмарок.

Вторая мировая война принесла с собой большие разрушения. Советская авиация безжалостно бомбила железнодорожный узел, и в результате было разрушено 65% зданий.

В послевоенные годы Резекне быстро росло, было построено несколько заводов государственного значения, Резекне заняло пятую позицию в списке крупнейших промышленных центров Латвии. С общим потоком рабочих увеличилось число русских. В 80-е годы в резекне построили несколько значительных для города объектов, в том числе виадук через железную дорогу и новую гостиницу в центре города.

Еврейская синагога
Резекненская православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь освящена в 1846 году. Проектированием и строительными работами занимались Шарлеман и Висконти. Это классическое_
Кафедральный собор Пресвятого сердца Христова
Озеро Ковшу
Резекненская евангелическая лютеранская дружина
Римская католическая церковь Богоматери
В этой територии / населённом пункте
Випинга
Зиемелю раёнс
Макаровка
Юпатовка
ПОГОДА РЕЗЕКНЕ
© 2005-2024 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100