Описание
После раздела Курземе в 1253 году между Ливонским орденом и курляндским епископом Генрихом, Эдоле была среди тех земельных участков, которые получил епископ. В период между 1264 и 1276 годом он приказал построить каменный замок на берегу реки Ванки в нескольких километрах от деревянного замка куршей, недалеко от перекрестка дорог Алсунга - Кулдига и Айзпуте - Вентспилс.
Основываясь на исследования архитектора Г.Эрдманиса, вначале появилась свободностоящая постройка на краю обрыва (северо-восточный корпус нынешнего замка). Немного позже построен юго-западный корпус вместе с крепостными стенами и четырехугольной надвратной башней. Третий корпус в глубине двора построен в первой половине 14 века. В начале замок был двухэтажным, с оружейной галереей на чердаке. Жилые помещения находились только на втором этаже, окна в основном выходили во двор. Дворы соединяла опирающаяся на каменные аркады деревянная галерея. Замок окружал укрепленный форбург в тремя башнями. Защитным сооружением служил также большой склад в северо-восточном углу замка.
В 1550 году курляндский епископ Иоган IV Мюнхаузен продал епископство датскому королю, который подарил его своему брату - гольштейнскому герцогу Магнусу. Так как это решение опротестовал коадъютор и родственник пердыдущего епископа Ульрих фон Бер, надеявшийся стать епископом, герцог Магнус 16 января 1561 года отдал ему в родовое владение Эдольское и Злекское имения, в итоге 56000 га земли. В 1562 году Ульрих фон Бер вернулся в Германию и передал курземские владения своему брату Иогану, от которого началась курляндская линия рода Бэров. Приобретя еще и имение Попе, Иоган фон Бэр стал крупнейшим землевладельцем Курляндии. Предположительно в это время была построена круглая угловая башня (эти башни как и огнестрельное оружие в Латвии появились в 16 веке). Возможно, что во второй половине 16 века была построена и прямоугольная башня в середине северо-восточного фасада, таким образом закрывшая первоначальный готоческий портал более старого корпуса.
В 1583 году Эдольский замок доказал свою обороноспособность. После смерти епископа Магнуса датский король назначил Иогана фон Бэра наместником епископства, однако Польша желала завладеть этой территорией. Польские войска не смогли завладеть Эдольский замок, в бою погиб командир польского отряда полковник Оборский. В первой четверти 17 века Эдольский замок сильно пострадал во время шведско-польской войны. Во второй половине 17 века обрушились и были снесены укрепления форбурга, здание было постепенно перестроено в репрезентабельное жилье для помещиков. В 1760 и в 1806 году велось строительство большой пристройки на южной стороне замка, куда частично были перемещены жилые помещения владельцев замка. Во времена Германа Фридриха II фон Бера (1729-1807) было построено несколько хозяйственных построек, на островке в башне построен концертный зал настенной росписью, а в парке построен вдовий дом. В 1835-1841 годах пристройки замка были снесены, а сам замок перестроен в стиле неоготики. Во время революции 1905 года замок был сожжен и восстановлен в 1906-1911 года. В 1916 году фасады и башни замка были перестроены, частично ликвидирваны элементы английской готики и архитектура здания приближена к средневековым традициям.
Во время аграрной реформы замок перешел в собственность волости, но использовался мало. После Второй мировой войны в замке размещался дом инвалидов Кулдигского района. С 1985 года замок многократно менял владельцев: он принадлежал Латвийской художественной академии, Клубу защиты среды, Государственой инспекции по охране памятников культуры, пока не был передан Эдольскому волостному совету.
В 1954 году сгорела верхняя часть надвратной башни, ныне восстановленной в прежнем виде. В течение последних десятилетий состояние здания ухудшилось. Начатые ремонтные работы крыши и башни были прерваны. Из-за пришедшей в негодность крыши больше всего пострадала столовая, потолок которой в настоящее время демонтирован. Восстановительные работы продолжены в 1996 году.