Маяк Микельбака расположен в поселке Микельторнис (староливское название места Pize переводится как «тонкий прут ивы») и предназначен для обозначения мели на западном входе в Ирбенский пролив. Впервые мель Святого Михаила была обнаружена и обмерена 8 августа 1749 года мичманом Рябининым. Позднее мель стала называться Михайловской. Строительство маяка началось в 1881 году с забивки фундаментных и шпунтовых свай. С самого начала решили, что маяк будет освещаться электричеством. Главными строителями маяка Микельбака были инженеры Павлов и Юдин. 15 августа 1885 года Михайловский маяк дал первый свет в море. Маяк сильно пострадал во время Первой мировой войны.
В 1932 году сложенная из кирпичей башня дала трещину, возникла угроза обрушения маяка. Было принято решение разобрать старую башню. Чтобы провести организованное падение башни и не повредить маячные постройки, практичные латыши придумали необычный способ. В нижней части маяка сделали несколько отверстий, в которые вставили подпорки из деревянных брусьев. Затем брусья облили керосином и подожгли. Когда дерево сгорело, башня треснула и упала в нужном направлении, не затронув строений вокруг маяка. Работы по разборке маяка были во многом уникальны, а фотографии падающей башни обошли все латвийские газеты. На старом фундаменте построили новую железобетонную башню. В годы Второй мировой войны Михайловский (Микельбака) был взорван. В 1946 году на старом месте построили временную деревянную башню высотой 32 метра. В 1956 году вместо временной была построена монолитная железобетонная башня высотой 56 метров – самая высокая среди маяков Балтийского моря.
До смотровой площадки, с которой открывается красивый пейзаж нужно пройти по лестнице, в которой 293 ступеньки. Но площадку не всегда можно посетить.