В 1561 - 1783 годах территория Юрмалы входила в состав Курляндского герцогства, с 1783 года она была включена в состав Виздемской губернии, уже с 1721 года включенной в состав России. Слока является древнейшим обжитым местом на территории Юрмалы (речушка Слоцене, у которой город располагается, в исторических источниках упоминается уже в 1255 году). Права города Слока получила в 1785 году.
Юрмала формировалась как курортный город, как место отдыха. Статус города был присвоен 2 марта 1920 года правительством Латвийской Республики. В состав города входила территорияот Булли до Валтери, его название – Ригас Юрмала (Рижское взморье). Герб города утвержден в 1926 году. В годы советской власти с 1946 до 1959 года город Ригас Юрмала был составной частью города Риги.
Нынешние границы, название и восстановленный статус города Юрмала получила в 1959 году, когда к ней были присоединены Слока и Кемери. Так как Юрмала в нынешних границахкак единое целое развиваетсятолько в пределах последних сорока лет, ее застройка и сеть дорог развиты неравномерно, имеются различия и в плотности заселения, и обжитые территории перемежаются с территориями, занятыми лесопарками или садами. Разбросанная застройка, близость моря и реки придают городу особый колорит.
Кемери, в свою очередь, развивались как курорт. В отличие от остальной Юрмалы, получившей популярность в ХIХ веке в связи с использованием моря для отдыха и лечения, Кемери были известны уже с ХVIII века благодаря лечебным свойствам сероводородных источников. Название "Ригас Юрмала" начало употребляться с конца ХIХ века, когда излюбленными местами отдыхающих стали территории от Булли до Асари.
Первая мировая война уничтожила курорт Кемери, были разрушены также места отдыха Ригас Юрмалы, особенно в Дубулти, где лес был вырублен и изрыт траншеями. Однако с образованием Латвийского свободного государства вскорежизнь курортов возобновилась, началось активное строительство дач и лечебниц, а также их использование. Курорт Кемери начал функционировать круглый год, в Ригас Юрмале работали многие лечебные учреждения с теплыми ваннами. Строились кинотеатры, концертные залы и другие общественные здания. В 1922 году был восстановлен железнодорожный мост через Лиелупе. Построили новые здания вокзалов в Кемери, Асари, Приедайне, перестроили вокзал в Булдури. В 1934 году в городском транспорте стали использовать автобусы.
В новой жилой застройке Юрмалы вплоть до второй мировой войны наряду с классицизмом преобладал функционализм и традиции национального романтизма. Именно в 30-е годы в районах Лиелупе, Булдури, Майори и Дубулти построенныев функциональном стиле здания явились новым шагом в дачной архитектуре Юрмалы.
В годы советской власти Юрмала получила статус всесоюзного курорта. В конце 60-х годов началось планирование и строительство, которое противоречило былым традициям характера застройки, строительства деревянных дач и частных домов,курорт-ной жизни, сформировавшимся в ходе исторического развития. Началось строительство санаториев и домов отдыха, предназначавшихся для различных предприятий как Латвии, так и многих других союзных республик. В строительстве широко применялся силикатный кирпич и сборные железобетонные конструкции. Созданные для лечения и отдыха комплексы от сезонного ритма работы перешли к работе круглый год. В Юрмале стремительно возросла численность населения, началось строительство жилых массивов. Крупнейшим жилым районом Юрмалы с многоэтажной застройкой стал Каугурциемс. Построенная в 1974 году Каугурциемская средняя школа была рассчитана на 1000 учащихся.
Развернулось также строительство промышленных объектов. Многие из них были уникальными. Например, фабрика «Дзинтарс» была единственным предприятиемв СССР, где строились спортивные гребные лдодки – байдарки, каноэ и академические лодки.В 70-е годы здесь выпускалось около 6000 лодок в год.
Интенсивное развитие промышленности создавало опасность для окружающей среды. Особенно страдала Лиелупе, в которой было запрещено купаться, возросло загрязнение Балтийского моря, что угрожало развитию Юрмалы как курорту.
Исследование культурно-исторического наследия Юрмалы было начато поздно – только в 70-е годы. За период после второй мировой войны были безвозвратно потеряны многие архитектурно и исторически значимые строения, а также повреждены и утеряны многие представляющие ценность произведения искусства, выполненныехудожниками и высококвалифицированными мастерами различных ремесел.
В 1998 году Европейский совет включил исторический центр Юрмалы и часть деревянной застройки города в проект списка культурного и природного мирового наследства ЮНЕСКО.
© www.jurmala.lv Источник: http://old.jurmala.lv/ru/ |