logo
lat eng
Мои Mesta*lv
draugiem.lv
Зарегистрироваться
Зачем нужна регистрация?
Забыл пароль?
Оперативный доступ
Отели
Бронировать ночлег
Бани, сауны
Дворцы, замки ...
Отдых на селе
Рестораны, кафе
Музеи
Гостинницы, ночлег в Риге
Туринфо в Латвии
Театры
Помещения для семинаров и конференций
Авто на прокат
Рига
Места пейнтбола
Календарь
Апрель
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Май
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Бронируй со скидкой!
Онлайн 397
Гости - 397
Зарегистр. пользователи - 0
Наши партнёры
Booking
Worldofbmx.com
Autoorientēšanās
Latvijas Viesn
Путеводитель по Словакии
Dabas retumu kr
Vidzemes t
Свяжись с Места*lv!
Телефон: +371 7287020
e-почта: [email protected]
Skype vietas_lv
ДЕЛИТСЯ ЕТИМ СОДЕРЖАНИЕМ
Статьи > Путешественникам

Семь городов. Резекне

09.09.2005
Прочитано 8332 раза
Резекне (до 1893 Розиттен, до 1917 Режица), город (с 1773) в Латвии, на реке Резекне. Железнодорожный узел. 42,5 тыс. жителей (1989). Машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность; льнозавод и другие предприятия. Краеведческий музей. Известен с 1285...

Легенда повествует, что название возникло от имени одной из трех наследниц Фолкенбергского замка, некогда охранявшего резекненские земли, Розы. Латгальцы считают Режицу столицей своего края. Город первоначально строился как замок . Режицкий, или замок Роззитен, был построен в 1285 году, рыцарем Вильгельмом фон Шаурбэргом, бывшим в 1282 году магистром ордена.

Режицкий замок входит в число первых каменных укреплений, возведенных крестоносцами в Ливонии. В русских документах Режица упоминается под 1264 годом, когда Герден, князь полоцкий и витебский, заключил договор с Орденом и обязался "отступити, што есть Лотыгольская земля, как не вступатися на тую землю, что князь Константин дал маштерю с своею братьею…что поклепани на Резне и что словеть Лотыгольская земля, от того ся отступити". По всей вероятности, для защиты именно этих приобретений был выстроен в 1285 году замок Роззитен. 

В XV - начале XVI века Розиттен становится одним из важнейших оборонных рубежей на востоке орденского государства. С 1537 по 1559 год Розиттен несколько раз видел под своими стенами русских и литовцев.

"В Лифляндии есть замок
Называемый Розиттен,
Там неукротимые москвитяне
Разрушили церковь
И на том месте долго
Не слышалось слова Божия
Пока сам Бог не явился чудно…"

(вырезка из немецкого фольклора)

Первые церкви в Режице возвел Вильгелм фон Шауэрбург. Одна из них, находящаяся внутри крепости, была капеллой для рыцарей, а вторая приходская, располагалась в пределах посада. Какая из них была превращена в кирху, а потом разрушена Иваном Грозным и о какой поется в немецких песнях, точных сведений нет. Во всяком случае, после Ливонской войны в 1606 году иезуитский патер Стрибинг в своей реляции орденскому начальству в Риме сообщает, что "лотавы поныне не знают Бога… и по обычаю язычников поклоняются деревьям", чему их обучил некий "розиттенкский поп". Далее иезуит рассказывает, что, "узнав об истинном Боге", люди возрадовались, многие крестились, в том числе и злополучный языческий жрец - розиттенский поп.

В 1559 году Орден отдал замок вместе с другими укреплениями Латгалии в залог Польше, и Розиттен становится объектом польско-русских и польско-шведских войн. В 1567 году замок два раза переходил русским, но по мирному договору 1582 года возвращался полякам. В 1582 году во время битв шведов с поляками он был разорен до такой степени, что в 1660 году по Оливскому трактату бывшим хозяевам вернули только руины. Представителя короля со всей строгостью приказали старосте Тизенгаузену восстановить храм, но староста был лютеранином и сопротивлялся приказаниям католика- короля. Только в 1685 году воевода мариенбургский каштелян режицкий построил новую церковь, которую передал иезуитам (церковь сгорела от удара молнии спустя два столетия - в 1887 году).

В 1772 году Режица становится частью Российской империи. Город превратился в захолустье обширной империи. В 1778 году Екатерина II утвердила первый план города Режицы. Важность городу должен был придать герб, утвержденный в 1781 году, - геральдический щит, разделенный на две части. В верхней части - черный двуглавый орел на золотом фоне, как символ единения с Россией, в нижнем - всадник на серебряном поле с красными звездами - символ Речи Посполитой.

"Режица, вообще городишко жалкий. В нем только одна улица; нет ни одного мастерового, никаких ярмарок, ни привоза жизненных припасов; еврей - голова, еврей и бургомистр; жителей там 754 человек, из них 536 евреев…" (из документа 1808 года).

В Резекне сохранилось кое-что от старинного еврейского квартала. Главным здание которого была синагога - дощатое, прямоугольное, полутораэтажное здание с высокими арочными окнами. Синагога не святилище, а место религиозных собраний: храм мог быть только в священном городе Иерусалиме. По этой причине зданию не подобала роскошь, но в Резекне нищенское положение синагоги объясняется материальной стесненностью еврейского населения. В Резекне располагался еврейский банк. Занятие банковским делом и торговлей считалось делом почетным; для тех, кто не проявлял достаточной коммерческой жилки, оставались ремесла. Возделывать же "землю изгнания" не полагалось. В условиях этих внутренних религиозно-культурных запретов возникли кирмаши.

В 1836 году Режица ожила, т.к. через него проложили железную дорогу Петербург - Варшава. В 1888 году началось строительство нового костела, а через два года в нем начались первые богослужения. В плане храм крестообразный, с полигональной апсидой. С 20-х годов прошлого столетия церковь стала восприниматься как музей. Сейчас трудно представить, какой святыней в то время считалось искусство. Гете выразил желание жить в окружении изваяний, чтобы пробуждаться среди божественных ликов. С тех пор дух музея прочно укоренился в европейском сознании. Видимо, общий дух времени не прошел мимо режецкого собора. Жителей Резекне в Лифляндии долго считали не то поляками, не то русскими. В конце 19 века вошел в обиход термин - "витебские латыши". Сами латгалы ощущали себя католиками, иногда "поляками".

В 1917 году, когда стал вопрос о национальном самоопределении, многие латышские националисты отнесли латгалов к "русским". Однако в 1918 году латгалы после 256-летнего отрыва от остальной Латвии воссоединились в древних этнических границах со своими одноплеменниками, сохранив при этом сложившуюся культурную самобытность. 

В 1985 году город Резекне отпраздновал свое семисотлетие.

 

Литература: Л.Л. Тайван "По Латгалии", Москва, "Искусство", 1988г.

Принять участие в обсуждении этой статьи (0)
Назад
Реклама
© 2005-2024 SIA VIETAS Top.LV Rambler Top100